The protein puzzle II

Na continuação da comparação entre diferentes fontes de proteína animal, este relatório analisa os custos da aquacultura.
E mais uma vez o peixe de aquacultura surge como a forma mais eficiente de produzir animais para a alimentação humana (comparando com a carne).
O relatório explica também que as diferenças do custo ambiental podem ser grandes dependendo da espécie, do país, ou do tipo de aquacultura.
Mas no cenário futuro que projectam, em que a aquacultura vai crescer devido sobretudo aos países asiáticos, que têm tradicionalmente o hábito de comer peixe, o relatório tenta dar algumas recomendações para o sector. Um exemplo é melhorar a capacidade de avaliação do custo da aquacultura, com métodos que permitem quantificar os impactes ambientais como o Life Cycle Assessment, permitindo uma comparação mais concreta entre todos os produtos.


Fish score well in terms of food conversion efficiencies.
They convert a higher percentage of the food they eat into consumable protein. This efficiency is partly a reflection of the fact that fish being cold blooded, do not use energy to maintain a high body temperature. As fish live in an aquatic environment they do not need as extensive a skeleton as terrestrial livestock and so there are more portions available as food.

Efficiencies are most notable for fish species that feed low in the food chain, primarily on vegetablebased feeds. However, not all fish can be grown on this diet alone. Shrimp, prawns and salmonids, for example, require feeds with fishmeal and fish oil. Replacing fishmeal with land-based crops leads to increases in the use of land and water. It also produces a nutritionally inferior end product in which total lipid levels rise and lipid profiles shift to become dominated by less desirable omega-6 fatty acids. Concerns of overfishing of marine ecosystems arise with a growing demand for fishmeal and fish oil from capture fisheries.

Portanto na próxima vez que comermos animais a ordem de escolha, tendo em consideração os impactes ambientais, deverá ser esta:
1 - peixe selvagem português, como sardinha
2 - bivalves de aquacultura
3 - peixe de aquacultura
4 - frango
5 - porco
6 - vaca
...o bife é mesmo a pior escolha.