Cod is coming back

aqui tinha falado que o bacalhau está a recuperar.
Ainda não há grandes consequências e negociações. Mas é também necessário perceber o que está a acontecer:
quais vão ser as consequências no meio marinho em relação ao resto da cadeia trófica? as presas que servem de alimento ao bacalhau vão diminuir (normalmente crustáceos e lagosta)? e as pescarias associadas a estes recursos?
serão este dados de recuperação suficientes para aumentar a pesca?
e se forem relacionados apenas com uma variação pontual das condições climáticas, como por exemplo a temperatura?

A questão lançada pela WWF é também interessante, o que é melhor:
deixar que se continue a apanhar bacalhau como pesca acessória, de uma forma que pode ter maiores consequências para o ambiente,
ou ter uma pesca autorizada e bem controlada?
Porque sendo apenas uma espécie possível de apanhar como pesca acessória, podem acontecer várias ilegalidades como por exemplo apanhar o máximo de pesca acessória e desperdiçar o resto dos outros peixes, que não são tão rentáveis.

Na pesca, como no resto, há sempre um esquema para maximizar o lucro!
E este peixe é mesmo "O peixe que mudou o mundo" e continua a mudar...the holy grail...


At a meeting in Halifax next week, NAFO scientists will report that cod stocks on the grand banks have increased 70% over the last three years. However, this recovery is being choked off by European fishing fleets targeting cod as bycatch, and not adhering to voluntary NAFO rules. WWF is urging NAFO to get tough, saying the choice is between a re-opened healthy fishery, or allowing pirate bycatch to continue to choke off a recovery.
For people from New England, Newfoundland, and Atlantic Canada, the cod fishery is the 'holy grail', and the prospect of a restoration should be defended at all costs.


Seafoodnews | 17.09.2010