Sardinha linda!


A pesca da sardinha é a primeira pesca portuguesa a ser certificada pelo Marine Stewardship Council's (MSC). O MCS é uma organização que faz a certificação mundial das pescas. Analisa os métodos e as consequências ambientais da arte de pesca no ecossistema e na espécie alvo. Se a pesca for eco-certificada poderá utilizar o símbolo da MCS nos produtos comercializados e apresentar essa garantia de confiança aos consumidores.
É claro que esta certificação tem em conta apenas o aspecto ambiental ao nível dos recursos. Na era do consumo actual a eco-certificação poderá ir ainda mais longe, analisando os impactos ambientais ao nível por exemplo da distribuição e do processamento. Mas apesar disso já é excelente para o consumidor ter uma informação sobre a origem do peixe que está a comprar.
A sardinha em Portugal é de facto um exemplo. Vende-se fresca, vem do mar, é um recurso de um nível trófico baixo e tem um ciclo de vida rápido. É apanhada por redes de cerco que têm uma baixa quantidade de espécies acessórias. Os cardumes de sardinha estão normalmente na coluna de água e são massas densas fáceis de fazer o "cerco".
E é tipicamente portuguesa. São poucos os países do mundo onde se serve no prato um peixe deste tamanho inteiro, completamente inteiro, com tripas e tudo. Consume-se sobretudo no Verão, quando os stocks estão também no auge do desenvolvimento, e está tipicamente associada ao churrasco e ao calor. Depois há ainda a sardinha em lata, considerada cada vez mais como um produto gourmet para alguns países. Tem todas as qualidades nutritivas do peixe e é deliciosa no pão!


"There has been a sardine fishery off the coasts of Portugal since Roman times and the species has been regularly fished for about 700 years. Steam-driven purse seiners started operating in Portuguese waters during the late nineteenth century and by the 1920s a large purse seine fleet had been developed. At its peak, in the 1960s, the fleet comprised between 350 and 400 vessels.
Portuguese sardines are mainly consumed fresh within Portugal and occasionally Spain. About a third of the national production is sent to canning factories, which are found in the centre and the north of the country, with about 50% of the canned sardines exported to markets around the world.
Humberto Jorge further added: “We have fished sardines off the coast of Portugal for centuries. Thanks to its good management, healthy levels of stocks have been maintained and jobs throughout the seafood supply chain have been secured in the fishing communities along the Portuguese coast. One of the key features of this fishery is to only use one gear type, the purse seine, which has minimal impacts on the environment. This has greatly contributed to safeguarding our resources”.